Подборка статей
Холст для струйной печати: производство, обращение, печать, лакирование и нанесение специальных составов
- Подробности
Хлопковый (100%) материал натурального белого или чуть желтоватого цвета с удельным весом ок. 500 гр./м² предназначен преимущественно для цифрового воспроизведения масляной портретной и пейзажной живописи. Некоторые недостатки, присущие грубому тканью и грунтовому покрытию, формируют текстуру, которая придает холсту внешний вид рукотворной ткани, а не промышленного изделия, что делает этот материал идеальной основой для репродукций произведений искусства.
Среди материалов для художественной графики встречаются тонко тканые холсты (300 — 400 гр./м²) натурального белого цвета с идеально гладкой поверхностью и равномерным переплетением нитей. Такие материалы, обладая повышенной степенью белизны и достаточно высокой плотностью, наилучшим образом подойдут для вывода фотографий, произведений любительского творчества и профессионального современного искусства, а также для производства разнообразных элементов интерьерного дизайна и выставочного оформления.
В основном холсты ориентированы на печать пигментными чернилами, но при условии надлежащей цветовой коррекции многие из подходят и для водных чернил на основе красителя.
Влагостойкий материал в защитных целях может покрываться лаком на водной основе или на основе растворителя. Если холст не обладает влагостойкостью, он должен быть использован в комбинации с лаком на основе растворителя или с акриловым лаком на основе минерального масла.
Перед лакированием необходимо во-первых, убедиться в том, что отпечаток полностью высох; во-вторых, что лак, выбранный для работы, обладает необходимыми эксплуатационными качествами и химически совместим с покрытием холста и чернилами.
Натуральный холст, отличаясь такими качествами текстиля, как прочность, мягкость и эластичность, может быть без каких-либо ограничений подвергаться багетному обрамлению.
Хранение холстов
Холсты для струйной печати должны храниться в чистом, сухом помещении при температуре ок. 21 °С и относительной влажности 20 — 60 % (соответствует рабочим условиям). Оставшийся в рулоне после каждого печатного цикла неотработанный холст должен извлекаться из плоттера и возвращаться в фабричную упаковку — пластиковый пакет и коробку. Никогда не оставляйте рулон холста в плоттере на ночь без принятия необходимых защитных мер: риски проникновения мигрирующего газа, поглощения влаги и загрязнения, спровоцированного накоплением пыли, перемещаемой по воздуху, действительно очень велики.
Во избежание повреждений материала не следует на долгое время оставлять рулон в горизонтальном положении; рулоны должны устанавливаться либо вертикально, либо «подвешиваться» внутри коробки с помощью концевых пластиковых насадок квадратной формы. Даже в случае правильной упаковки не рекомендуется складывать рулоны холста в массивный штабель.
Технология нанесения специального покрытия для струйной печати
Рис. 1 Керамическое микропористое покрытие
Рис. 2 Вспененное полимерное покрытие
Рабочие температура и влажность
Многие производители оборудования констатируют факт растекания чернил, если значения влажности находятся за пределами определенного интервала. Кроме того, температура и влажность существенно влияют на скорость высыхания лака, применяемого после печати в качестве защитного состава.
Распаковка и обращение с рулонными холстами для печати
Пигментные чернила: процесс дегазации, сушка и влажностный режим
Пигментные чернила HP Vivera, Canon Lucia и Epson K3 UltraChrome изготавливаются по строго засекреченным уникальным формулам, однако все они предполагают процесс дегазации, различия наблюдаются только в его скорости. В целях ускорения процесса дегазации можно разложить отпечатки в сухом помещении с контролируемой температурой и активной циркуляцией большого объема сухого воздуха или поместить их в сушильную камеру.
Компания Epson официально заявляет, что дегазация новых чернил Epson K3 UltraChrome идентична по времени чернилам предыдущего поколения. Поэтому, перед тем как поместить отпечаток в раму под стекло (независимо от условий внешней среды) рекомендуется его выдержать между бумажными прокладками в течение 48 часов. Замечание: после 24 часов выдержки рекомендуется заменить листы прокладочной бумаги на новые.
Безусловным требованием является соблюдение технологии багетного оформления отпечатка, в особенности следует избегать любого контакта между отпечатком и внутренней стороной стекла или прозрачного пластика.
Регулировка зазора между печатающей головкой и носителем
Управление цветом (ICC- профили и растровый процессор)
Использование системы подмотки
Влагостойкость
Фотографии, представленные ниже, иллюстрируют степень стойкости влагостойкого материала. Проведенный тест заключается в том, что на поверхность полностью высушенного и дегазированного отпечатка выливается стакан холодной воды (горячая вода не используется). По результатам теста установлено, что ни смывания, ни растекания чернил не происходит.
Тест на влагостойкость
Иллюстрация 1: После дегазации, которая проходила в течение 48 часов, отпечаток подставляется под струю холодной воды на 30 секунд.
Иллюстрация 3: В течение 1 минуты холст частично высыхает. Снова фиксируется отсутствие смывания и растекания чернил.
Илл. 1 | Илл. 2 |
Илл. 3 | Илл. 4 |
Обращение со струйными отпечатками
1) Чтобы в процессе обращения с материалом исключить оставление не его поверхности отпечатков пальцев и иных следов грязных рук, рекомендуется использовать хлопчатобумажные или одноразовые бумажные перчатки.
2) Пока поверхность отпечатка не обработана лаком, она сохраняет чувствительность к абразивному воздействию. Отпечаток для дальнейшей эксплуатации должен быть качественно защищен от мокрого и сухого трения.
Лакирование отпечатка
Лаки на основе растворителя
Как и во всех прочих случаях, лаки на основе растворителя должны предварительно тестироваться на предмет совместимости, чтобы в итоге получить от комбинации «носитель-лак» наилучший результат.
Лаки на водной основе
В небликующие и матовые водные лаки вводят специальные матирующие агенты для ослабления первоначального глянца состава. Поэтому некоторые лаки перед использованием необходимо тщательно перемешать, чтобы восстановить взвесь матирующих агентов, которые могли осесть в течение хранения. В противном случае поверхность отпечатка будет иметь неравномерный блеск. Операция перемешивания (взбалтывания) должна осуществляться с большой осторожностью: важно не допустить проникновения в массу лака воздуха, который является причиной появления пузырей, ухудшающих внешний вид поверхности отпечатка.
Способы нанесения лаков
В Приложении А (автор - Эрик Кунсман, Booksmart Studio) проиллюстрирована методика нанесения лака на водной основе на примере лака Clearstar (тип С) и влагостойкого холста Canson Artist Water Resistant Matte Canvas.
Разработки составов финишных покрытий на водной основе имеют целью обеспечить пользователей безопасной продукцией, позволяющей не прибегать к лакам на основе растворителя, которые требуют оборудования рабочего помещения эффективной системой местной вентиляции. Применение лаков на водной основе предполагает использование только влагостойкого холста.
Для чего необходимо финишное покрытие?
Каким образом наносить на холст финишное покрытие на водной основе?
Техника нанесения покрытия
• Необязательная предварительная обработка
• Валик и кисть
В нижеследующей инструкции объясняется, каким образом использовать мягкий валик для нанесения финишного покрытия на влагостойкий холст. Это, без сомнения, один из самых простых способов нанесения покрытия. Работа валиком доступна любому художнику, фотографу или печатнику.
Используемый лак: глянцевый Clearstar (тип С).
Инструмент для нанесения: гладкий поролоновый валик и шлихтовальное корыто.
Последовательность действий
2. Удалить излишки лака, прокатав валик по шероховатой поверхности емкости.
3. Осторожно пройтись валиком по поверхности холста, покрывая всю зону изображения. Начать следует с одного края отпечатка, равномерно перемещая валик в направлении к противоположному краю.
4. В процессе подсыхания лак начинает густеть. В этот момент необходимо завершить обработку и дождаться полного высыхания покрытия, только тогда можно снова пройти валиком. Если не придерживаться этого требования возникает вероятность добавления текстуры, обусловленной повышенной вязкостью лака.
Матовый холст с глянцевым лаковым покрытием Clearstar (тип С)
• Нанесение из пульверизатора
Комбинации средств для струйной художественной графики на холстах
Холст предоставляет широкие возможности для комбинирования различных составов для поверхностной обработки. Тем не менее не следует забывать о том, что текстура и толщина холста должны соответствовать тому дополнительному весу, который окажется на его поверхности благодаря нескольким финишным слоям (например, после нанесения большого объема текстурного геля или акриловых красок легкий холст может заметно деформироваться).
Тематическая терминология (русск., англ.)
Акриловый грунт (Acrylic Gesso) — покрытие специальных тканей для струйной печати, представляющее собой смесь диоксида титана и карбоната кальция в эмульсии акрилового полимера.
Основа (Warp) — нити, расположенные параллельно друг другу вдоль тканевого полотна, в процессе выработки переплетаются с нитями утка.
Плотность нитей (Thread Count) — число нитей основы и утка в одном квадратном дюйме ткани.
Шероховатость (Tooth) — абразивные свойства поверхности.
Междоузлие (Interstice) — наиболее низкая точка между нитями основы и нитями утка в основе рапортного интервала.
«Перец» (Pepper) — частицы черного или темно-коричневого цвета, являющиеся мелкой шелухой семян хлопка, которые остаются в готовой ткани и могут попадать в массу грунтовки. Обычно ткани из 100 % хлопка содержат существенно больше «перца», чем смесовые ткани.
100 % хлопковый холст (All Cotton Canvas) — ткань на основе 100 % хлопкового волокна. Когда этот материал натянут на раму и находятся в условиях повышенной влажности, он склонен к вытягиванию и провисанию.
Монтирование холста (Mounting Canvas) — холст часто устанавливают в багетную раму для придания печатному изображению законченного вида и более солидной формы. Натяжка на раму по принципу «галерейная обертка» - популярный способ монтажа холста, при котором материал выступающий за периметр рамы, фиксируется с ее тыльной стороны. Все действия в этом процессе необходимо осуществлять с исключительной аккуратностью, чтобы не допустить ни малейших повреждений печатного изображения. Для предотвращения растрескивания грунтовки и рецепторного покрытия при натягивании холста на участке рамной кромки, необходимо скруглить острые углы рамы легким шлифованием.
Источник Онлайн-портал «SignBusiness»